요산수치 낮추는 법, 좋은 음식 5 통풍 예방하기

요산수치 낮추는 법, 좋은 음식 5 통풍 예방하기

요산은 신체의 신진 대사로 생성되는 노폐물의 일종입니다.

요산이 높은 상태를 방치하면 관절통을 일으키는 통풍의 원인이 되어 버리는 것 외에도 신장 장애나 요로 결석, 뇌경색, 심장질환 등의 합병증을 일으키는 경우도 있습니다.

오늘은 요산수치가 높아지는 원인과 요산수치 낮추는 법 및 좋은 음식으로 통풍 예방 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

요산수치가 높아지는 원인

요산수치는 퓨린이 많은 음식인 간, 붉은 육류, 새우, 게, 소시지, 치즈 등을 자주 섭취하거나 알코올의 과잉 섭취에 의해 높아진다고 합니다.

그러나 음식이나 알코올에 의한 영향은 그렇게 크지 않으며, 요산수치가 높아지는 대부분의 원인은 비만이나 체질에 의해 요산의 배설이 잘 되지 않는 것이 원인으로 알려져 있습니다.

따라서 요산치를 낮추는 법으로는 식생활에 신경을 쓰는 것은 물론 생활습관의 변화도 반드시 필요합니다.

요산수치 낮추는 법

그렇다면 요산수치를 낮추는 방법은 무엇인지 알아보겠습니다.

비만 해소에 노력

비만인 사람은 체내에서 인슐린이 많이 생성됩니다. 인슐린은 혈당을 조절하는데 중요한 역할을 하고 있습니다. 하지만 너무 많으면 요산의 배출을 방해해 버리기도 합니다.

유산소 운동이나 식생활의 변화 등으로 적절한 다이어트를 하고 체중을 조절하면, 인슐린이 적정한 양이 되어 요산의 배출이 잘 되게 됩니다.

요산수치 낮추는법 좋은 음식

알코올 및 퓨린이 함유된 음식 자제

통풍을 예방하기 위해서는 간이나 지방이 많은 음식에 들어있는 퓨린 성분을 조심해야 합니다.

그리고 맥주 등의 알코올에도 퓨린이 포함되어 있어, 섭취하면 요산이 과잉으로 분비될 뿐만 아니라, 배출을 억제해 버리게 됩니다.

맥주라면 하루에 500ml, 와인이라면 2잔 이상 마시지 않는 것이 좋습니다.

요산수치 낮추는 음식

수분을 충분히 섭취

요산수치를 낮추려면 소변의 양을 늘리는 것이 중요합니다. 소변의 양이 증가함에 따라 요산의 배출량도 늘어나기 때문입니다.

수분을 하루 2L 섭취하도록 하면 효과적이므로 충분한 양의 수분을 섭취하는 것부터 실천해 봅시다.

과일

과일 역시 요산수치 낮추는 음식으로 효과적입니다. 사과, 딸기, 바나나 등을 섭취하는 것이 좋습니다.

견과류

아몬드나 호두를 섭취하는 것도 요산수치 낮추는 법으로 도움이 됩니다.

유제품 섭취

우유와 요구르트와 같은 유제품은 요산 배출을 돕는 효과가 있습니다. 우유의 경우는 가능하면 저지방 우유가 좋으며, 하루에 한잔 정도 마시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

루테올린 섭취

식물이 자외선으로부터 몸을 지키려고 만들어낸 플라보노이드라는 성분에는 인간의 몸에 좋은 영향을 미칩니다. 플라보노이드 중에서도 최근 특히 주목 받고 있는 것이 ‘루테올린‘이라는 성분입니다.

루테올린은 국화에 포함된 성분으로 정기적으로 섭취하면 요산수치를 낮추는 효과를 기대할 수 있습니다.

요산수치를 낮추기 위해서는 건강한 식습관을 유지하고 고단백 식품, 알코올, 가공 식품을 피하는 것이 중요합니다.

그리고 개별적인 건강 상태를 확인하고 식단을 조절하는 것이 중요합니다.