우슬 효능 6가지 쇠무릎 뿌리 먹는법, 부작용

우슬 효능 TOP 6 쇠무릎 뿌리 먹는법, 부작용

소의 무릎과 비슷한 모습을 띄고 있는 우슬이라는 식물은 다른 말로 쇠무릎이라고 불리우기도 합니다. 관절에 좋은 것으로 알려진 우슬은 한해살이 풀로 높이가 1m정도 되며, 산이나 들 어느 곳이든지 쉽게 볼 수 있는 것도 특징입니다.

습하고 기름진 땅에서 잘 자라는 쇠무릎 우슬은 최근 건강에 도움이 되는 것으로 알려지면서 많은 사람들의 관심을 끌고 있습니다.

이번에는 우슬 효능 6가지와 쇠무릎 뿌리 먹는법, 부작용 등에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.

우슬 효능과 뿌리 먹는법 부작용

우슬(쇠무릎)뿌리란?

우슬은 산과 들 길가에서 흔히 볼 수 있는 풀로 늦가을에 줄기가 마른 후에 채취하여 뿌리와 줄기를 사용합니다.

시고 쓴맛이 나는 것이 특징인데, 우슬이 관절염 등 여러가지 질환에 좋은 효과가 있는 것이 밝혀지면서 최근에 많은 사람들이 약초로도 많이 이용하고 있습니다.

우슬은 주로 약초나 우슬차로 많이 이용되는데, 줄기에는 사포닌과 칼륨이 많이 들어 있어 봄철에 나물로 무쳐먹기에도 좋습니다.

우슬 효능 TOP 6

그렇다면 우슬(쇠무릎)을 먹으면 건강에 어떻게 좋은지 살펴보겠습니다.

우선 우슬은 어지러울때, 소변이 안 나올 때, 혈압을 낮출때에도 좋은 것으로 알려져 있는데, 주요 효능은 다음과 같습니다.

염증 완화(관절염)

우슬 효능으로 가장 대표적인 것으로는 바로 관절염에 도움이 되는 것입니다. 특히 우슬에 포함된 영양소인 사포닌과 칼슘이 신체의 염증을 배출하는데 좋습니다.

뿐만 아니라 통증 완화 및 근육과 골격을 튼튼하게 하는데에도 좋습니다. 따라서 류머티스 관절염이나 무릎 관절염 등이 있을 때 섭취하면 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

혈액 순환에 도움

우슬을 섭취할 경우 나쁜 콜레스테롤인 LDL 수치를 낮춰주는데 도움이 됩니다. 그리고 어혈을 풀어주는 작용을 하기 때문에 혈액 순환을 원활하게 하는데에도 좋습니다.

원활한 혈액 순환은 동맥 경화, 고혈압, 심혈관 질환 같은 생활습관병의 예방에도 도움이 됩니다.

​또한 우슬에 함유된 사포닌 성분은 뇌의 혈액 순환을 돕고, 기억력과 같은 뇌의 기능 향상에도 좋은 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

피로 회복

우슬 뿌리를 꾸준히 섭취하게 되면 기력을 회복하고 에너지를 증진 시키는데 좋습니다. 따라서 피로 회복에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

남성의 경우 우슬 뿌리를 섭취하게 되면 남성 건강에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

주의할 점은 몸에 좋다고 과잉 섭취할 경우 우슬 부작용으로 설사를 할 수 있으므로 적당량을 올바르게 섭취하는 것이 중요합니다.

​면역력 증진

우슬 효능으로는 성장호르몬을 촉진시키고 면역력을 증진 시켜주는 효과가 있습니다. 특히 성장 호르몬의 경우 촉진되면 키를 크게 하는데 도움이 될 뿐만 아니라 뼈를 튼튼하게 하는데도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

따라서 한방에서 뼈나 근육을 튼튼히 하게 하는데 우슬이 들어가 있는 경우가 많고 성장기 청소년들에게도 좋은 것으로 알려져 있습니다.

그리고 우슬에는 사포닌이 풍부하게 함유되어 있는데, 사포닌은 신체의 면역력을 향상 시켜주기 때문에 각종 질병으로부터 신체를 보호해 줍니다.

노폐물 배출

우슬 뿌리의 경우 섭취하면 이뇨작용에 도움이 되고 신장을 튼튼하게 하는 역할을 합니다. 그리고 몸 안의 쌓여있는 노폐물과 염증을 배출하는데 많은 도움이 됩니다.

​노폐물이 배출됨에 따라 몸의 붓기 증상을 완화하며 소변의 배출 역시 원활하게 해주기 때문에 신장 기능을 개선하는데 좋습니다.

두통, 신경통, 생리통 완화

우슬의 효능으로 동의보감에는 통증을 완화 시키는 약재로 많이 사용되었다고 합니다. 특히 우슬 뿌리를 달여서 만든 우슬 차를 마시게 되면 신경통, 요통, 두통의 증상에 좋은 효과가 있습니다.

그리고 어혈을 풀어주고 혈액 순환을 원활하게 도와주기 때문에 여성들의 생리통이나 생리 불순, 냉증 등 여성질환에도 좋습니다.

하지만 우슬 부작용으로 과잉 섭취하게 되면 설사 이외에도 자궁 수축이 되기 때문에 임산부의 경우 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

우슬 뿌리로 우슬차 끓이는 법

우슬뿌리를 이용하여 우슬차를 끓이는 법에 대해서 알아보겠습니다.

우선 흐르는 물에 우슬뿌리를 가볍게 씻어준 후 물 2리터에 말린 우슬 뿌리 40g을 넣어줍니다.

​그리고 물이 끓으면 약한 불에서 30분 정도 끓여주면 간단하게 우슬 뿌리로 만든 차가 완성됩니다.

​주의할 점은 우슬차의 경우 쉽게 변질될 수 있기 때문에 보관에 유의하시는 것이 좋습니다.

우슬 섭취 부작용

  • 설사
  • 자궁수축

하지만 몸에 좋은 약도 부작용은 있기 마련입니다. 우슬의 경우 이뇨작용을 활발하게 하기 때문에 하루 2~3잔 정도만 마시는 것이 좋습니다.

​우슬의 부작용으로는 설사와 같은 증상을 유발할 수 있고, 자궁을 수축하는 기능을 하기 때문에 자궁에 이상이 있는 사람이나 임산부는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.